Новости Компании
Пресс-офис
Как строится базовая станция. История от Ucell
03ДЕК2019

Как строится базовая станция. История от Ucell



Сотовой связью ежедневно пользуются сотни миллионов людей, но мало кто задумывается о том, как она обеспечивается. Из данного меньшиства очень мало тех, кто действительно знает: насколько этот процесс трудоёмок. Поэтому мы решили рассказать вам о всех тонкостях установки и работы базовой станции.

Краткая справка
Базовая станция — главный элемент сотовой сети, комплекс радиопередающей аппаратуры для приема и передачи радиосигнала от одного абонента к другому.
Многие считают, что запуск новой станции дело достаточно обыденное и состоит из трёх этапов: взял — установил — запустил. Однако, всё не так просто. При установке базовых станций, по-другому сайтов, учитывается огромное количество факторов, начиная от выбора места и высоты антенн до согласования с различными инспекциями. Поэтому, в среднем для запуска одного проекта необходимо двенадцать месяцев труда сотни сотрудников.



Давайте разбираться. Как строится базовая станция?

Поиск проблемных зон
Всё начинается с поиска подходящих для размещения базовых станций (сайтов) мест. Ведётся анализ проблемных зон и сбор информации. Техническая команда разрабатывает план, в котором устанавливается сколько базовых станций и где необходимо запустить за год.

Эмиль Куртназаров, главный инженер регионального отделения:
— В последнее время мы усилили тесную работу с абонентами, в частности стали чаще непосредственно выезжать на встречи для выявления причин обращения. В основном, жалобы поступают от абонентов, проживающих в труднодоступных районах, где практически отсутствует сотовая связь. Мы включаем районы в планы по увеличению сети покрытия. В октябре текущего года было расширение 4G покрытия. В регионе установлено и запущено 32 новые базовые станции.



Разработка проекта

Как только примерная локация определена, техническая команда выезжает на место.  Детально изучаются география, климатические условия, расстояние от ближайших населённых пунктов, сейсмические особенности территории и другие немаловажные аспекты региона. Готовится презентация проекта, которая выдвигается на обсуждение. При условии одобрения всеми членами совета, проект переходит к Site Acquisition Group (Группа приобретения объектов).

Элбек Ахмедбеков, специалист группы легализации объектов:
— Современные базовые станции довольно компактны. В больших городах они могут быть установлены даже на антенных мачтах или крышах зданий. Однако за пределами городов на первый план выходит параметр дальности работы отдельных базовых станций. Для увеличения их зоны покрытия конструируются высокие мачты. Здесь и начинаются инженерные сложности по реализации планов.

Кто такие Site Acquisition Group?
Site Acquisition Group (SAG) занимается приобретением и оформлением сайтов. Им передаются координаты и зона поиска для новой базовой станции. Основная задача группы — найти подходящее место. Обычно земля арендуются на несколько лет. SAG договаривается с арендаторами, заверяет документы на право собственности и следит за всеми вопросами землевладения. Готовятся панорамные фотографии места для cледующего этапа.



Network Plan

Network Plan — основа будущей станции или папка документов толщиной в 10 см. Здесь детально указано множество параметров антенно-мачтового сооружения: её расположение на объекте, габаритные размеры, расположение точек опоры, потребляемые напряжение и мощность, и так далее: вплоть до гаечек и краски.
Так как антенны — источник электромагнитного излучения, существует ряд правил строительства и безопасности. Потому в папку документов также подшивается:
— Санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности станции; 
— Заключение Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру;
— Согласование высот са Uzbekistan Airways;
— Разрешение Центра электромагнитной совместимости (ЦЭМС) на строительство станции.

Монтаж
И вот начинается кульминационный момент. Рабочие заливают фундамент. Безопасность и надёжность — две главные составляющие не только при монтаже, но и при дальнейшем обслуживании. Очень многое на данном этапе зависит от профессионализма проектировщиков, монтажников и строителей.



Дмитрий Габдурахманов, эксперт группы координации проектов развития сети доступа:

— По окончании строительства на станции в течении трёх месяцев ведутся тестовые работы. За это время инженеры должны полностью апробировать всё оборудование. Проводится тестирование и настройка параметров, таких как частота, мощность и т.д. Проходит интеграция сайта в сеть Компании. Проводятся процессы приёмки.
Порой мы сталкиваемся с недопониманием со стороны местных жителей. Люди боятся облучения. Стоит понимать, что излучение исходит от любой аппаратуры, в том числе сотовых телефонов, а сегодня люди с ними не расстаются даже во время сна. Согласно установленным санитарным нормам базовая станция должна соответствовать государственным нормам санитарной безопасности. Стандарты СЭС в Узбекистане считаются одними из самых жёстких в мире. К примеру, в России санитарные нормы касательно уровня электромагнитного излучения в четырераза выше, чем у нас в стране. А значит, можно быть уверенным, что станция безопасна для жителей.

Запуск
После проведения всех приёмок и тестов, подписания всех актов, наконец базовая станция сотовой связи выводится в эксплуатацию. Она начинает работать и принимать радиосигналы, чтобы в своём телефоне вы смогли услышать голос близких, написать «Привет» в телеграмме, опубликовать селфи на Facebook и прочитать этот познавательный текст. 
 

Новости

События из жизни Компании

Карьера

Станьте частью большой семьи!

Адреса офисов и дилеров

Все офисы Ucell к Вашим услугам!

Предотвращение мошенничества и линия Speak up

Качественная связь и безопасность Вашего номера!

Обратная связь

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои комментарии и замечания по качеству предоставляемых услуг, а также получить ответ на интересующий вас вопрос.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы вы можете найти на нашем сайте www.ucell.uz, а так же в разделе «FAQ»


Просим Вас соблюдать этические нормы общения при обращении в Компанию. В противном случае Компания оставляет за собой право оставить такое обращение без рассмотрения.


Введите свое сообщение:

Обязательные поля обозначены символом *
Позвоните с указанного телефона на номер *233# для получения пароля и введите его в это поле
Длина сообщения - 512 символов.

Внимание!

  • Согласно законодательства Республики Узбекистан, при необходимости, срок рассмотрения обращений, включая обращения, связанные с качеством предоставляемых услуг, покрытием сети, и дополнительных сервисов Компании, может достигать до 30 календарных дней;
  • Максимальное количество обращений в день с помощью формы «Обратная связь»: 5 раз;
  • Форма «Обратная связь» доступна для всех пользователей сети Интернет.