Шестого августа на рынке мобильной связи Узбекистана впервые за последние годы сменился лидер. После семи лет доминирования Beeline опустился на второе место по количеству абонентов, уступив пальму первенства Ucell. И похоже, что это не отдельный эпизод в конкурентной борьбе, а очередной символический рубеж, свидетельствующий об устойчивом тренде.
Сегодня VEON Group (материнская компания Beeline Uzbekistan) обнародовала итоги операционной и финансовой деятельности во II квартале 2020 года. Как и прогнозировалось экспертами, абонентская база ООО Unitel продолжила падение: число подключенных SIM-карт Beeline снижается уже десятый квартал подряд.
Однако если до начала прошлого года отрицательная динамика долгое время не превышала 50-100 тысяч в квартал, то с марта 2019-го это число утроилось. Всего год назад Beeline обслуживал 8 669 199 человек, а на сегодняшний день — уже лишь
7 091 302.
Источники редакции в Unitel выделяют среди основных причин провала управленческий кризис и неоправданный фокус маркетологов на дополнительные digital-сервисы, продвигаемые в ущерб созданию конкурентоспособных тарифных планов в голосе и интернете. Последние месяцы «желто-черным» приходилось осваивать непривычную для себя роль догоняющих, подтягивая свои ценовые предложения к новинкам конкурентов, что не могло не сказаться на конечном результате. Безусловно, дал о себе знать и публичный скандал с закрытием call-центра Beeline на карантин из-за вспышки COVID-19, однако главным фактором резкого падения стало отношение Unitel к абонентам, которых принято относить к категории низкодоходных. Об этом, в частности, в ноябре прошлого года прямым текстом
заявил директор по стратегии VEON Александр Казбеги, сообщив, что компания в некотором роде сознательно отпустила некоторых абонентов «нижнего уровня».
Как бы то ни было, все это могло стать лишь очередным набором цифр в корпоративной отчетности Unitel, однако наша редакция решила заранее обратиться к другим GSM-операторам, которые не столь регулярно публикуют свои данные. Получив информацию из первых рук, эксперты UZZOOM обнаружили, что снижение показателей Beeline с апреля по июнь стало именно тем шагом, который стоил компании многолетнего лидерства.
По информации, предоставленной Ucell, абонентская база этого оператора составляет 7 940 000, что выводит «фиолетовых» на первое место по количеству клиентов. Ранее это ненадолго удавалось Ucell еще в бытность компании частью корпорации TeliaSonera в 2012 году — сразу после коллапса МТС. Однако стоит иметь в виду, что вот уже полтора года Ucell является государственным оператором, и это заставляет как минимум пересмотреть традиционно скептический взгляд на эффективность госуправления в телекоммуникационной отрасли.
Об этом же говорит и динамика развития Uzmobile: по итогам полугодия абонентская база GSM-подразделения «Узбектелеком» достигла 5 850 000 SIM-карт. Таким образом, Uzmobile демонстрирует рекордные для отрасли темпы роста, при сохранении которых у него есть все шансы уже к концу текущего года побороться с Beeline за вторую по размеру долю рынка.
Отдельного упоминания заслуживает Mobiuz с 3 000 000 абонентов. От этого оператора эксперты ожидают скорее не участия в гонке за лидерство, а реализации ранее заявленной стратегии, нацеленной на развитие оцифрованных государственных услуг и покрытие республики скоростным мобильным интернетом.
Отрадно то, что рынок сотовой связи Узбекистана вновь становится высококонкурентным — это как минимум дарит надежду на внедрение новых интересных сервисов, приближение запуска стандарта 5G, снижение цен и прочие заманчивые аспекты борьбы за внимание потребителя.
Источник:
https://uzzoom.uz/posts/104-ucell-operezaet-beeline-po-cislu-abonentov-video
Видео:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=bVlr-1JPNTA&feature=emb_logo